首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>团青文苑>>正文
唯愿精神充满馨香
  中国散文网

朋友在微信里说要过简单的生活,甩掉不必要的奢侈,让精神生活丰富起来,看后心有戚戚焉。年纪越长,要求就越简单,一簞食,一瓢饮,一卷书,一个安宁静谧的下午,一阳台盛开的鲜花,一天的恬淡平和,一段被时光雕琢的岁月,至最后掩与尘埃!

仿佛是时间的轮回,生命的最初我们的要求很简单,吃饱睡好,看到太阳是快乐的,看到花草是快乐的,看到别人的笑容是快乐的。慢慢地,我们的要求越来越多,我们总觉得欲望没有被满足,于是用了力气去争抢,去计算得失。在流光溢彩的繁华里让自己光鲜明亮。岁月渐渐沉淀,回首,一切却如烟花灿烂一霎。归于平静后,心,安于一隅,淡定从容,简单安宁。

从繁华里退出来,归于冷清,去成全内心的丰富。灯红酒绿,纸醉金迷的快乐只是给予人感官上的快乐,周国平曾引用莎士比亚的话:“充满了声音与狂热,里面空无一物”来形容外在无内容的热闹。只有精神上的丰盈富足才是灵魂最高层次的快乐。

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”如靖节先生这种遗世独立般的恬淡从容,才有“采菊东篱下,悠然见南山”的雅韵之气,恬淡之性。刘梦得也有《陋室铭》之境:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”调素琴,阅金经。看苔痕阶绿,看草色渐青。何以如此,因为“唯吾德馨”。内心充实,精神丰富,便能馨香遍身,于安宁处观花赏月,于静谧处观省内心。老子说“致虚极,守静笃”,内心清明宁静,推开浮世繁华,世界愈是喧闹,内心愈是安静,而内心的安静源于精神的足够丰富!

红尘滚滚,太多的利益喧嚣,一颗初心投入世事,不几便染满尘埃。混沌者污尘遍身,警醒者时时勤拂拭,能做到无一物者无一人!

退出繁华,去闻一朵花的馨香,远离喧嚣,去抚一卷书的墨痕!安守心灵的淡然,让肥沃的精神世界充满花朵的芬芳!

上一条:逝去的永恒,无悔的青春
下一条:人生如茶,淡然香醇
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会