首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
凝心聚力满怀信心夺取“双胜利”
西科校团委  央视网

中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

3月初以来,国内防疫态势向好,经济活动陆续恢复。然而国际疫情却呼啸而至。面对新情况,我国在做好疫情防控的同时,还要着手复工复产,恢复机能。

脱贫攻坚已经进入决战倒计时,面临的任务依然艰巨复杂。新冠肺炎疫情带来新的困难和挑战,使得夺取脱贫攻坚全面胜利要付出更加艰苦的努力。这就要求全国上下要众志成城,共克时艰。面对当前形势,各地区、各部门都要增强责任感、使命感、紧迫感,保持定力耐力,防止松懈、厌战思想,发扬连续作战的优良作风,保持脱贫攻坚政策总体稳定,继续加大投入力度、工作力度、帮扶力度,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

防控和发展两手抓,统筹推进疫情防控和经济社会发展。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,并为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,经济社会发展任务十分繁重。今年我国发展面临的风险挑战上升,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,做好经济社会发展工作难度加大。当前,我国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

认清形势,以“庖丁解牛”的精神化解难题。剩余脱贫攻坚任务艰巨,巩固脱贫成果难度很大。这次新冠肺炎疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大。尽管当前国内疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。但同时暴露出民生领域一些薄弱环节需亟待解决。我们看到,疫情使部分服务业和消费受到较大冲击,工业企业特别是中小企业生产经营困难,投资项目建设进度延缓,商务经贸活动受到抑制,经济下行压力有所加大,所有这些都加大了对脱贫攻坚成果的巩固和啃下最难啃的“硬骨头”的难度。我们要在清醒的研判下,认清形势,直面问题,寻求积极有效的解决方法,所有的问题才会迎刃而解。

风险与机遇并存,只有保持战略定力,才能增强必胜信心。新冠肺炎疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民团结奋斗,一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。在打赢疫情防控阻击战的基础上,如期完成全面建成小康社会目标任务。

上一条:放飞青春梦想,习近平这些话非常燃!
下一条:“中国精神”凝聚愈挫愈勇的磅礴力量
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会