首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
团旗下汇聚青春力量——记战“疫”一线的广大团员青年
  ​中国青年报

随着新冠肺炎疫情的持续,打赢疫情防控阻击战已成为一场人民战争。

“工会、共青团、妇联等人民团体要组织动员所联系群众积极投身疫情防控。”这是总书记的明确指示,更是汇聚在团旗下千千万万共青团员和广大青年的自觉践行。

共青团员——一个闪亮的名字!他们是亿万普通青年中优秀青年的代表。自疫情暴发以来,分布在各行各业的共青团员和广大青年一起,或坚守岗位,或成为青年志愿者、加入青年突击队,奋战在防疫一线,展现出优秀青年应有的精神风貌。

95后00后高校大学生:战“疫”共青团员的中坚

从1月30日起,一支医疗志愿服务队出现在湖北省武汉市洪山区,他们一行74人,都是来自湖北中医药大学的研究生。

进入各自社区网格后,他们主动揽下部分社区防疫工作,为176个社区的居民提供防疫知识宣传、医疗咨询、心理辅导等在线服务。每天保持24小时在线,随时随地接受咨询。截至目前,累计服务居民超过2000人次。

数千万大学生,是90后、00后青年中的佼佼者,更是共青团员中的优秀分子和中坚力量。他们充分利用专业知识,在抗击疫情的实践中检验自身价值,其中像湖北中医药大学研究生这样的医学生更是奋勇当先,在支援医疗救护、服务保障等防疫一线,大显身手。

除了医学生,很多专业的大学生也都各尽所能,在防控疫情,助力复工复产中作出自己的贡献。

1月31日,火神山医院仍在争分夺秒的建设过程中。潘晨曦跟随战友和武汉市消防救援队队员,赶赴建设现场,他们要将单位捐赠的消防器材送到医院病房。从年前开始,作为中国人民警察大学在校大学生的潘晨曦就一直坚守在实习岗位。

其间,他从行政值班转到全勤在岗,为复工生产企业提供消防服务,收集汇总疫情期间重点单位的火灾防控情况等。

在应对疫情过程中,全国各地高校大学生积极投身到疫情防控工作中。

2月12日,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处发起“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”,组织高校青年志愿者用自己所能,解医务工作者之忧。

中国社会科学院大学人文学院的陈奕漩家住武汉,父亲是武汉同济医院的医生。陈奕漩想到,母校同济医学院附属中学还有一批医护家庭的学弟学妹即将中考,父母一定十分担忧。

她主动联系学校,开始在网上“一对一”帮助学生,并积极组织同学参与进来。中国社会科学院大学团委了解情况后主动与该校对接,在校内发布志愿者招募通知,一同帮助医护人员的子女。

据介绍,该校900余名在校生中,有一多半是医务人员子女,由于父母多在一线工作,很多孩子在学业上获取指导和督促的需求十分迫切。

2月13日,共青团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,“大学生团员团干部要带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争!”

在武汉市洪山区卓刀泉街红星社区,社区居民经常看到一个男生来回穿行,忙着给各位街坊运送物资。人们总能听到社区工作人员在他身后笑着评论:“不愧是体院的大学生,跑得飞快。”

这个男生就是武汉体育学院国际学院运动康复专业的学生李子轩,上个月刚满18岁。疫情发生以来,李子轩的爸爸下沉到社区工作,而妈妈则是一名社区工作者,他们每天都早出晚归。

受到父母的影响,2月初,李子轩就参加了小区组织的志愿者服务活动,上网课之余,为居民分发食品药品和为困难群众服务。

李子轩了解到,小区有一家爷爷奶奶,女儿女婿都不在身边,老人带着几个外孙生活。他想到老人年纪大了,有时候生活上可能不方便,于是主动和他们结对子,为他们在网上订菜,送东西上门。

“我认为一名共青团员应该积极主动地为居民做点事情,为当前的疫情防控工作尽一分微薄之力。”李子轩说。

在广东省汕头市澄海区,近百名大学生团员响应号召,主动向社区报到,投入到疫情防控工作一线,协助医护人员做好卡口引导、测量体温等防控工作。

疫情期间,过年回家的工人无法返岗,新疆唯一一家生产医用口罩的工厂新疆乐贝尔贸易有限公司急需招工。

乌鲁木齐职业大学团委响应学校党委号召,发布志愿者招募令,发动全校师生志愿支援口罩厂生产工作,不到1个小时,就有近160名师生主动报名。最终经过筛选,该校组建了一支21人的志愿队伍,都是大一、大二的学生,年龄最小的刚满16岁。

志愿者们每天的工作时间都在10个小时以上,曾创下1个小时打包两万只口罩的纪录。据悉,学生们生产的口罩已全部送往新疆抗“疫”一线的医院、防控中心和社区隔离点。

战“疫”当前,90后团干团员当先

“从新闻里看到武汉突发不明原因疫情,恐需防治,若组织需要,我们愿意第一时间参加……”1月23日,山西医科大学第二医院团委收到急诊科团支部书记张永刚和同事的请战书。

1月26日,作为山西省首批援鄂医疗队员,张永刚来到湖北省天门市中医院陆羽分院。作为一名团干部,他积极参与各项防控工作,协助医疗队开展防护培训,规范标准化诊治流程,担负重症病房护理工作,尽全力减轻病患痛苦。

共青团中央在第一时间向广大团干部和团员青年发出工作指引,要在防控疫情战斗的前线接受考验、经受锻炼,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,带头高质量地落实组织交付的各项任务,要求团员青年做到的,团干部首先要做到。

在湖北省,从1月24日起,武汉市汉阳团区委办公室负责人黄炜玲就参与了当地疫情防控指挥部的工作。她所在的汉阳区指挥部转运专班一直处于超负荷运转状态,每天工作12个小时以上。为确保每一名符合用车条件的居民都能尽快就医,所有工作人员精神高度紧张。“担心自己慢一点会耽误病人救治,那种状态就真的是与时间赛跑。”她说。

不仅如此,为了能够全身心投入到工作中去,这位28岁的新晋宝妈还毅然给刚满半岁的儿子断奶,并将其送回老家咸宁。

在疫情期间,团干部以身作则,听指挥、勇拼搏、见行动,在各级党委和政府统一指挥下,科学、有序参与疫情防控工作,起到了对广大团员的引领带动作用。

疫情发生后,广大团员特别是职业青年中的共青团员带头听从组织召唤,坚决服从分配,以实际行动亮身份树形象,在防控疫情战斗中展现先进性。

在医疗卫生战线,团员青年面对来势汹汹的疫情,不但没有胆怯、躲避,反而临危不惧、勇挑重担,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥关键作用。

年前,湖北省蕲春县人民医院的陈阿香已经请好假,准备带不满一岁的孩子到北京和丈夫过年,接到动员令后,她立马带孩子踏上返程的路。

为了能够尽快赶回单位,她一路上带着孩子坐火车、租汽车、坐摩托车,还徒步走了80公里。

“大路封了,就走小路,孩子哭闹就把奶嘴塞给他,实在撑不住就坐在田埂上或者蹲在路边休息下。”抱着孩子辗转三天两夜,她才最终赶回医院。

选择逆行是艰难的,但比这更艰难的就是与病毒展开的一场拉锯战。在这个过程中,广西壮族自治区南溪山医院团委委员黄向炼,为了节省防护物资,12个小时一直穿着防护服,不能按时吃饭,更不敢随意喝水;奋战在抗“疫”一线ICU重症监护室的共青团员、辽宁姑娘金钰要穿着笨拙的防护装备,搬运100斤的氧气瓶以保障病人的需求……

在重点防疫项目建设现场的团员青年,通过组建青年突击队的方式,弘扬爱国奉献精神,高质量、高效率地完成施工。

1月25日晚上,在公司微信群看到了要承担雷神山医院建设任务的消息后,李春言主动请缨要求返回武汉。1月26日,他从安徽老家冒雪逆行,路上想方设法请卡口工作人员放行,驾车550公里抵达武汉后并没有回家,而是直接开车到了项目建设现场,一刻未曾耽搁。作为青年突击队队长的他,带领队员克服困难,为医院的建成作出了贡献。

在建设现场,除了青年突击队外,还有很多普通团员青年参与到建设中。

正月初一,团员青年徐子扬就跟随父亲踏上了从老家返回武汉的征程:参与火神山医院建设。每天清晨6点到工地,搬运物资、传递工具,一直工作到第二天凌晨,“10天建成一座医院,本来是非常困难的事,但中国人、湖北人做到了”。亲身经历了这一切,他感受深刻。

在交通、通信、物流、服务保障等领域,广大团员青年也迎难而上、迅速行动,认真履行职责使命,为疫情防控尽责尽力。

疫情期间,武汉小伙子余靖每天的时间是这样安排的:半天“站桥”半天机动。“站桥”时主要工作是配合交警给过桥司机和行人量体温,也规劝非必要外出的人尽快回家。机动的工作需要在志愿者群里“抢单”,包括接送医务人员、搬运救援物资以及各种缺人手的工作。

疫情暴发后,他第一时间向团武汉青山区委报名成为一名志愿者。作为武汉市战“疫”一线数万名志愿者中的一员,余靖每天早出晚归、衣食从简,无论干什么都开开心心、认认真真去做。他说:“总有人问我做志愿者图什么。我一直想,就是作为一个普通的武汉市民,在这种时候,能做点什么就做点什么。”

安徽省寿县公安局交警大队车管所年轻民警陈洋洋,是两个孩子的母亲,疫情发生以来一直坚守在高铁寿县站担负交通指挥任务。她的父亲肝癌住院病情危重,正月初五医生下了病危通知书。但疫情就是命令,陈洋洋毅然选择“逆行”,已连续战斗在疫情防控一线40余天。

在乡镇(街道)、村(社区),各级团组织借助区域化团建工作机制,动员辖区内共青团员主动参与到政策宣传、科学普及、疫情监测、排查预警、扶危济困等基础性工作和网格化管理中。

在武汉市蔡甸区蔡甸街正街社区,16岁的张安欣是这里年龄最小的一位志愿者。

她个子不高,办事麻利,对社区工作显得轻车熟路。

张安欣的妈妈张杏荣是社区的网格员,疫情发生以来,社区工作成倍增长。看到妈妈总是加班到很晚,张安欣提出做志愿者,减轻社区工作负担。2月中旬,张安欣主动向社区报名,经过筛选成为一名社区志愿者。

山东省莱州市,在沙河镇团委的号召下,全镇农村团员青年积极行动,南郑村、蒋家村、南王村等纷纷成立疫情防控的青年突击队,本村的团员青年和入党积极分子踊跃报名参加,并在本村党支部的统一指挥下投入到各村的疫情防控工作之中。

在机关、企事业单位、科研院所和社会组织团组织中,各级团组织积极组织一定数量的团员突击队,随时准备投入到本部门本单位本行业的防控工作之中,恪尽职守干在前。

在江苏省,江苏交控集团1263名团员青年组建了123支青年突击队,他们利用岗位特点向过往驾乘人员宣传新冠病毒防护知识,协助公安、路政等部门在高速公路出入口、服务区等地做好体温检测、车辆排查等工作。

随着防控疫情工作的不断升级,部分地区的疫情已经好转,因此如何在防控疫情的同时抓好复工复产成为当下团员青年面临的又一难题。

在北京市通州区,随着企业复工数量的增加,车辆和人员开始增多,为此团组织积极发动一批青年志愿者开展外来返岗人员信息登记、健康检查、秩序维护等工作。

与此同时,团北京市通州区委还成立了以团区委班子成员为班委,乡镇街道团委书记为班组长,各村(社区)团支部书记为联络员的网格化驻企队伍,每天深入企业协调对接,服务企业不松懈,为企业复工复产各项准备提供“一对一”服务,全面了解企业复产复工情况和疫情防控动态。

在湖南省,2月24日,团湖南省委、湖南省青年志愿者协会牵头组建了第一支湖南省疫情防控应急志愿服务直属队——助企复工青年志愿服务队,招募社会各界青年志愿者以“六类服务”,助力企业复工生产。

在各地各级团组织的带领下,广大团员青年在保护好自身安全的情况下始终奋战在各自岗位上,就算无法出门,也在家带头遵守各项防控规定,带头抵制陈规陋习,倡导健康文明生活方式,预防交叉感染,充分体现出当代团员青年的先进性。

亿万普通青年:在团员先锋作用的鼓舞下

在共青团组织的引领下,特别是广大团干和共青团员先锋作用的带领下,亿万普通青年也在通过自身的行动,填补战“疫”需求空白,为早日打赢疫情防控阻击战作贡献。

习近平总书记指出,社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。

在湖北省襄阳市鱼梁洲经济开发区,社区工作者侯雅洁从腊月二十九开始就已经投入到这场战“疫”中。

整个鱼梁洲经济开发区有5000多户居民,他们都由侯雅洁所在的明珠路社区居民委员会进行管理服务,可是和她一样的社区网格员仅有12人。在鱼梁洲有442名武汉返襄人员,由于他们都不是这里的常住人口,侯雅洁与同事只能通过挨家打电话的方式进行排查,单单这一个环节就需要在3天内完成。与此同时,她还要承担自己网格内490户居民生活必需品的采购与协调。

虽然辛苦,但侯雅洁从未放弃。“我觉得这已经不是一份工作,更多的是一种责任,既然身体没问题,我就不能退。”她说。

除了社区工作者,生活中最离不开的就要算那些活跃在大街小巷的“摆渡人”,他们是司机、快递员、外卖员,他们大多都是青年。疫情期间,这些青年也冒着危险,坚守在岗位上发光发热。

1月25日,农历大年初一,这天外卖平台上多数是零散又难跑的单。一单送往武汉武昌医院的外卖一直没人接。

一位外卖小哥拨通电话得知,是浙江网友看到武汉医生们年夜饭吃泡面的照片后,心疼难过,特意点了热乎的餐食。此时,不接医院的订单是免责的。

放下电话,这位快送骑士还是选择赶赴餐店,取走50杯豆浆、30份煎饺。外卖订单备注写着:武汉加油!武汉人民加油!

一些青年企业家、青年创客也用行动参与到这场疫情防控阻击战中。

在河南省,河南嘉禾智慧农业科技有限公司的朱海洋了解到疫情期间蔬菜紧缺的消息后,决定将公司种植的新鲜蔬菜捐赠给郑州市抗“疫”一线,经过各方努力,他将30吨爱心萝卜分批运抵郑州,在郑州市二七区慈善总会的统一安排下,通过“温暖二七”慈善驿站分别运送至蔬菜紧缺的郑州岐伯山医院、基层社区、养老机构、高校等地,支援郑州战“疫”。

在福建省,“拎咖啡”品牌创始人、中国台湾青年郭屹凡发起了“为医护人员免费送咖啡”的爱心行动,给压力最大、最辛苦的白衣天使们加油打气,先后与福建医科大学附属协和医院、福建省立医院、福州肺科医院等取得联系,送出了一杯杯热腾腾的手作咖啡。

疫情发生以来,在团员青年先锋作用的鼓舞下,亿万名普通青年加入到抗击疫情中来。虽然大部分人用宅在家中的方式为抗“疫”作贡献,但他们却依然不忘传达出青年的声音。

作为新时代新文艺群体的重要组成部分,全国各地街舞青年通过线上展示积极向上的舞蹈作品和个人居家战“疫”的生活图文,表达青年街舞群体对武汉的关注和祝福,为战“疫”加油鼓劲;与此同时,各地青年独立音乐人则纷纷投入歌曲创作中,齐发声,共致敬,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战加油打气……

当下,全面战“疫”已取得阶段性重要成果,疫情防控和恢复生产的任务都十分艰巨繁重,广大共青团员和亿万名普通青年正凝聚在团旗下,紧紧跟随党指引的方向,为取得抗击疫情的全面胜利继续奉献青春力量。

上一条:人民日报和音:珍重生命,赢得世界信赖
下一条:始终凝聚爱国主义的硬核力量
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会