首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>要闻导读>>正文
春暖时节 欢迎回来 西安科技大学2020年春季学期首批学生返校
西科校团委  西安科技大学官网

春暖时节,雏燕归来。4月28日,我校首批70名学生陆续返抵学校。为此,学校采取严密措施,合理有序安排学生返校接站、入校核检、住宿管理、信息跟踪等各项工作,按照前期反复演练流程对接各个环节,确保防疫防控不落死角、不存盲点、不出疏漏。在接站点,学生在工作人员指引下,完成信息采录、初检登车,在到达西安的第一站即感受到学校的关怀和温暖。开学现场,消杀设备、隔离条带、检测仪器、处置场点、工作人员一应部署到位,执行有效。校领导先后带队亲赴各处场点检查指导,关心学生返校情况。首批返校学生在学校精心安排下安全返校,生活学习条件保障充分。这为学校下一阶段工作持续推进积累了经验,奠定了基础。

疫情发生以来,学校迅速成立疫情防控工作领导小组,统一部署全校防疫防控工作,有序推进其他日常工作,尽量消减疫情对师生学习工作生活以及学校事业发展带来的不利影响。在校党政和疫情防控工作领导小组的有力领导下,全校师生积极投身防疫防控、教学科研等工作一线,携手为校园安全和谐、平稳发展作出了重要贡献。学校教职工率先复工后,始终坚守岗位、科学防控,积极为开学复课制定预案、做好准备,助推学校奋力夺取“双胜利”。4月下旬,根据陕西高校2020年春季学期开学通知,学校制定了详细的开学复课方案,以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,精准安排学生分期分批错峰返校,分区分级分类精准摸排与管理,掌握师生动态,全力做好返校学生的疫情防控工作。

谋定而动,未雨绸缪。在此之前,学校通过“线上+线下”培训的形式,提高师生重点传染病疫情应急处置能力,多次邀请陕西省疾控中心专家为全校师生做新冠肺炎疫情防控和个人防护知识培训,确保防控知识和要求人人尽知,不漏一人。全校26000多名师生在全球各地同时收看了培训,并进一步加强了对相关制度和防控知识的学习,切实了解新型冠状病毒的传播途径;掌握返校前、返校途中以及在校期间学习生活的注意事项;了解特殊突发情况处置程序,切实提升自我防护能力,为全校师生健康安全返校创造良好的条件。为确保2020年春季学期返校开学工作安全、平稳、有序进行,学校提前两周在教室、实验室、食堂、宿舍等重点场所开展多场校园疫情防控应急演练,反复检验学校疫情防控应急处置预案的科学性和可操作性,不断完善疫情防控工作流程、标准和要求,增强全校上下对突发事件的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,为师生返校复工复课筑起最坚实的安全防线。进得学校、安下心来学习工作,是检验全校师生是否通过此次大考的试金石。为此,学校不但在“走进来”上下功夫,而且在“安下心”上打“提前量”,环境消杀、餐饮住宿、应急处置、信息检录、课程安排、毕业就业等各项准备工作都做在前头,着力夯实教学后勤保障,确保工作抓实抓细抓落地,为学校顺利开学运行提供了有力支撑。

正如习总书记近日来陕考察重要讲话重要指示中所强调的,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。学校立足实际、上下一心,怀着敢打必胜的信心投入疫情防控和开学复课两场战役,推动学校只争朝夕、真抓实干、追赶超越。这正是全校师生对习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的深入学习领悟和生动贯彻实践。




上一条:西安科技大学共青团工作受上级表彰
下一条:凝心聚力促就业 学校召开2020届毕业生就业创业工作会
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会