当前位置: 首页>>陕西学生动态>>正文
西译优秀毕业生叶瑜耀眼“两会”,再展女代表风采!
陕西大学生在线

“妇女节”前夕,西安翻译学院优秀毕业生叶瑜,在参加“两会”期间接受《光明日报》专访,畅谈“最美青春在基层”。

今年还不满29岁的叶瑜,是陕西代表团中最年轻的代表。她是一名大学生村官,现任陕西省丹凤县土门镇土门村党支部书记。

2009年从西安翻译学院毕业后,叶瑜当过业务员,发过传单,帮私立学校招过生,后来又回到老家丹凤县城帮父母经营饭馆。

虽然收入不低,但是叶瑜还是想到外面闯荡一番。“大概是2010年八九月份,看到招考大学生村官的公告,我就报了名。”叶瑜笑着说,“当时也不太清楚大学生村官是啥概念,对农村也不了解,觉得农村可能跟县城差不多,就是交通差点儿。”

到了要工作的土门镇高峪村,叶瑜这才发现,和她的想象差别太大了。原来,该村地处秦巴山区,经济发展落后,当时又遭遇了百年不遇的水灾,道路不通、房屋受损严重,一片惨淡景象。

但是这个城里姑娘并没有退缩。在高峪村,担任党支部书记助理的她,边学边干,逐渐适应了农村生活,学会了与群众沟通,也渐渐摸索出了一套工作方法。

2011年,土门镇村级党支部书记换届,她通过公开竞选,担任了土门镇土门村党支部书记。她和乡亲们一起装自来水,修复因水灾损毁的大桥、农田,实施危房改造、道路硬化,发展肉鸡养殖、核桃板栗种植……超额完成了竞选时做出的承诺,与她刚上任时相比,土门村村民现在的人均收入翻了一倍多,土门村也成了远近闻名的示范村。

眼前的叶瑜,穿着很朴素。其实,刚到村里工作时,叶瑜和很多城里女孩一样,喜欢时尚的穿着。但是,为了拉近和群众的距离,她后来基本不化妆了,平时就穿着运动服去老乡家里。

叶瑜回母校作报告

“这4年的工作让我学会了很多,也成熟了不少。我希望通过自己的努力和付出给家乡带来更多变化,让上级的政策得到落实,让乡亲们得到实惠,这样就觉得很满足了。”谈起这几年的收获,叶瑜的话语朴实、坚定。

上一条:西安理工大学开展“弘扬延安精神 争做红色传人”教育实践活动