首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>中青动态>>正文
正能量是网络的立身之本
西科校团委  中国青年网

正能量,需要向整个社会播撒。由国家网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央重点新闻网站承办,部分主要商业网站参与协办的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动正在进行。

2016年评选活动主题是“网聚正能量 共绘同心圆”,它契合了网络对于这个时代的最大诉求。科学技术进步,赋予了人类可持续发展的“永动能源”,以网络技术为代表的第五次科技革命,更是带来了千百年未有之格局。网络,对于当下的中国而言,还有了更高规格的权重——从“十三五规划”、政府两会报告的字里行间,到供给侧改革、经济新常态的宏观描述,网络都是其中的高频关键词,而“互联网+”更是各个领域攀上风口的最大期待。在这种语境下,我们更需要在网络看似虚拟的多维空间中,去找寻到真实的立足点——这也是“五个一百”网络正能量精品评选活动的初衷所在。

网络正能量,不仅是国家顶层设计者对于网络利在长远的所指,更是网络对接未来的立身之本。网络契合了产业的发展,也催生了思想的多元,更带动了民众集体参与时代发展的热情。在各种诉求汇聚、各种愿景交叉的“网络广场”中,我们能听到铿锵有力的旋律,也会听到刺痛耳膜的杂音。毕竟,不可控的思维发散,这恰恰是网络赋予的最大可能。

但也正是这种可能,给予了一些别有用心者“开辟第二战场”的觊觎。一些扰乱视听的谣言,一些诋毁先烈的中伤,乃至于破坏规则的直播乱象,戕害他人利益的欺讹诈骗……这些于法治高压之下在现实生活中无法活灵活现的草蛇灰线,登陆网络之后就摇身一变,成了裂变的负能量,且有病毒蔓延之势。

对于这些个依附于网络主体的“副产品”,除了依照现实法律法规来予以激浊扬清外,我们更需要用自觉、自发的力量,在网上矗立起正能量的新高地、绘画出同心圆的新弧度。而这,也是中国好网民的责任担当,更是法治理念的网络延伸。

“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”习近平总书记把网络正能量的应有之义表达出更高的维度。网络法治建设的推进,网络生态治理的实施,这是大势所趋,更是世界共识。放眼世界发达国家,虽然各自的管理和参与的方法不尽相同,但无不是把网络生态打造放在了“百年大计”的战略高度,并把它作为国家开放的“源代码”,形成真正意义上的“地球村”。中国要在时代发展中拥抱这种“你中有我、我中有你”的命运共同体,更需要用网络正能量打底,用同心圆来勾勒,以此映射出虚拟与现实、人文与科技、现在与未来的融合写照。

作为未来接班人的广大青少年,是网络的享用者、参与者,更是建设者。他们的肩上,承担着严格自我管理、营造风清气正网络正能量的重要使命。鉴于此,就应当对照“网聚正能量 共绘同心圆”这样一个主题,当仁不让,争当先锋,用自己实际的网络行动,谱写中国新网事,抒写青春好故事。
 

上一条:秦宜智:建设更加充满活力更加坚强有力的共青团
下一条:全国青联负责人就全国青联改革答记者问
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会