当前位置: 首页>>图文资讯>>正文
我校开展“国家公祭日,学子知与行”系列活动
校团委

12月13日,西安科技大学以图片展、默哀活动、辩论赛等多种形式组织开展了“国家公祭日,学子知与行”系列纪念首个国家公祭日活动,缅怀南京大屠杀遇难同胞,铭记民族历史,增强师生的爱国主义情感。校级学生组织学生干部和各院学生代表3000余人参加了活动。

13日早上8时,以“悼念同胞,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华”为主题的默哀活动在临潼校区中心广场举行。在走进历史——了解南京大屠杀,朗诵祭文和全场默哀三分钟的过程中,现场庄严肃静,全体人员神情凝重,表达了对遇难同胞的深深哀悼。

上午10时,“国家公祭日”演讲比赛在临潼校区第三教学楼举办,各位参赛选手用文字回忆历史,用语言抒发情怀,激发了现场人员的爱国情感。

上午10时30分,“国家公祭日,学子知与行”照片展在临潼校区三号教学楼一层大厅举行。一幅幅黑白照片,从多个角度再现了中国人民遭受的苦难及日本侵略者的凶残。现场观众络绎不绝。

下午3时,纪念首个“国家公祭日”观影活动在学生第二俱乐部举行。在主持人的带领下,全场人员回顾了南京大屠杀的历史背景,共同观看了“关于南京大屠杀”的纪录片,并就南京大屠杀进行了知识问答,使在场学生对南京大屠杀的历史有了更深入的了解。