首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>创先争优>>正文
“创先争优”活动制度举例
 
   党员的模范带头作用不是口头,而应落实在行动上。“创先争优”活动是先锋模范作用的重要体现,因此必须形成一种制度坚持下去。
  一、支部要争创先进基层党组织。先进基层党组织的条件
  1.深入学习贯彻党的路线、方针、政策,坚持“一个中心,两个基本点”,积极带领党员、群众出色地完成各项生产、工作任务,在推动本部门建设三个文明方面成绩显著。
  2.支部班子坚持党的民主集中制,团结协调,作风正派,深入扎实,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在群众中威信高。
  3.党的制度健全,对党员教育、管理、监督有力,党的各项工作落实。开展“创先争优”认真,党员能起先锋模范作用。
  4.党的思想政治工作能结合党员生产、工作实际,效果显著。
  5.坚持党性原则,坚持奉公守法,清正廉洁。对本单位、本部门的不正之风敢抓敢管,生产、经营、服务方向正确,党群、干群关系融洽。
  二、共产党员要争当优秀党员。优秀党员必须做到
  1.具有坚定的共产主义信和理想,坚持党的基本路线,思想上、政治上同党中央保持高度一致。
  2.积极投身改革,求实奋进,出色地完成党组织交给的各项任务。
  3.全心全意为人民服务,正确处理好国家、集体、个人三者利益之间的关系,为维护国家集体利益不惜牺牲个人利益。
  4.坚持党性原则,作风正派,遵纪守法,公正廉洁,敢于同一切违法犯罪行为作斗争。
  5.努力学习政治、文化、科学技术和各种管理知识,各项工作成绩显著。
  三、共产党员必须履行以下具体要求
  1.圆满完成本职工作和上级交给的各项任务;
  2.党的生活方面:
  (1)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学的发展观,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化、业务,按时参加学习,联系思想实际,积极发言。
  (2)按时参加党内组织的各项活动,积极开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误。
  (3)对党忠诚老实,言行一致,不隐瞒自己的政治观点,不歪曲事实真相,主动向党支部汇报思想工作情况和群众意见(每二个月至少一次)。
  (4)坚持党和人民的利益高于一切,做到个人服从党和人民的利益,严格要求自己,处处以身作则,吃苦在前,享受在后,绝对不能假公济私,损公利私,为政为医为工清廉。
  (5)按时交纳党费。
  3.遵章守纪方面:
  (1)贯彻执行党的路线、方针、政策,在言论和行动上同党中央保持一致,不搞自由主义。
  (2)坚持原则,敢抓敢管,支持好人好事,反对坏人坏事,对各种不良倾向和行业不正之风能抵制和斗争。工作中不拿原则做交易,不开人情方,不出假证明。
  (3)遵守各项规章制度,保守党的秘密。严格劳动纪律,坚守工作岗位。
  4.思想工作方面:
  (1)关心并帮助要求入党的积极分子,对分工培养对象或其他群众每月谈心一次,指出存在的问题和努力方向。
  (2)党员所在的科室内出现矛盾,党员要积极协助领导做好工作,矛盾不上交。
  (3)积极做好群众的思想政治工作,关心同志。
  5.文明礼貌方面:
  (1)提倡共产主义道德,遵守职业道德规范,关心病人疾苦,热心为病人排忧解难,做到文明行医,礼貌服务。
  (2)发扬社会主义新风尚,带头团结协作,搞好环境卫生,自觉维护社会秩序。
  四、抓好考核检查。党支部每半年对“创先争优”活动进行一次检查,肯定成绩,找出差距,提出改进措施,并做好记载,及时向党委汇报。
  五、搞好评比表彰工作。对“创先争优”活动中的优胜支部由党委组织评选,先进党员由党支部评选,报上级党组织批准,给予奖励或表扬。
已是首条
下一条:创先争优活动背景
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会