首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>大学生社会实践>>正文
建工学院“重温历史革命,传承红色精神”实践团寻访抗战老兵
西科校团委  建工学院

战争的烽火已经熄灭,硝烟也正渐渐消散。但是那段残酷的岁月在中华大地和百姓心中所刻画下的痕迹却永远都难以磨平。我们在祖国的庇护下幸福生活着,然而是谁让国家复兴,谁让国家强盛?是那些前仆后继拼战沙场的军人!是那些不辞辛劳夜以继日的建设者!前车之鉴后事之师,我们永不能忘记他们的功勋,我们要将这份中华精神传承下去。为继续寻访抗战老兵的脚步,2016年8月24日建工学院三下乡实践团来到了华阴市西关村去慰问当年凯旋的英雄——苗华亭。

1实践团员慰问苗华亭老英雄

2团员们与老英雄亲切交谈

苗华亭老人今年已经94岁高龄,13岁便参军抗日。据老人为我们讲述,他还有一位哥哥,兄弟二人从小父母双亡,过着相依为命的日子。一天苗华亭出门寻找哥哥迷路,恰遇军队征兵,从此便开始了自己的军旅生涯,跟着部队前往蒙古。由于参军时年龄太小,在部队只是勤务兵,慢慢的在军中学习骑马,打枪,成长为一名出色的战士。后调去75师13团做团长的警卫员。他们的部队驻扎在黄河的南面,守卫着西北的大门防止日寇的进军,这一守就是8年。黄河沿岸气候寒冷,条件十分艰苦,可就算这样将士们也没有让日寇前进一分一毫,直至日本投降都没有度过黄河,成功的保护了身后的黎民百姓。抗战结束了,哥哥终于历尽千辛找到了他,将他接回了家中。这时苗华亭才得知原来当年哥哥在汉口参军了,服役于东北挺进军骑兵第五师参加抗战,真可谓上阵亲兄弟‍‍‍‍‍

3苗华亭老英雄

4实践团员采访老人女儿

看到实践团的到来,老人的女儿十分高兴。她说父亲年事已高,很多时候头脑已经不清醒,不过当有人来看望他的时候就会很开心,说起当年的往事也不糊涂了。现在政府对老人也十分照顾,经常来家中探望老人。为不影响老人休息,实践团简短的采访后便离开了老人的家中。‍‍‍

5实践团于老人家中合影

军人,一个光荣而又威严的名字。他们是国家的骄傲,是人民的功臣。军人的身躯,是百姓的铠甲。百姓的信任,是军人的后盾。

已是首条
下一条:三下乡专题:地环测绘实践团成都行
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会