首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>大学生社会实践>>正文
三下乡专题:安全学院“三下乡”社会实践活动
西科校团委  安全学院

    7月19日上午,西安科技大学安全科学与工程学院社会实践小队携手白银义工联会会宁分会来到会宁,为“大庄山”小学送温暖。

    大庄山小学位于会宁县翟所乡,基本上是一个信息闭塞、处在山大沟深、交通受阻、无人问津的一个贫困小学,现有学生7名,外加困难或单亲学生7名,老师1名。实践小队和白银义工的车队先开出了会宁县,由于刚下完雨,四周罕见的升起了大雾,车队“迷茫”地行驶到太平镇水头凉村时,天气才有些许好转。车队在水头凉村休整片刻后,立即出发,实践小队们并不知道,真正的旅途,才正开始。

道路崎岖

    四面可见处处都是该地特有的地貌,成群的云层下是各种形状的梯田,道路两旁除了树就是悬崖。“这地方我还是第一次走,路根本不是给车开的。”车上的司机师傅这么说道。因为正值雨后,又是山路,地面上到处都是坑坑洼洼的积水坑,给行车带来了极大的阻碍。

    行程中实践小队遇到很多放羊的年轻人,司机师傅告诉我们,这些都是高中生或者大学生,放假才回来帮助家人放羊的。

    经过二十多公里艰难的山路后,车队终于抵达了“大庄山”小学,从学校大门外看,如果不是大庄山后面“小学”两个字,根本认不出来这是一所学校,大门内是两排3米高的瓦房,瓦房之间就是成片的农作物,实践小队甚至觉得这根本就是一个小型农场,学校内教室年久失修,条件非常艰苦。

大庄山小学正门

    还没下车,学校里面就传来了鞭炮声,还有稚嫩的“欢迎欢迎,热烈欢迎……”的声音。车队刚刚停下,就被一群小朋友为了上来,大的大概6、7岁,小的只是刚刚会跑。

初至大庄山

    该学校的杨复永校长带我们来到唯一一片开阔一点的地方,孩子们立马就和热情的实践队员们展开了交流。

从左起依次为袁刚老师、杨复永校长、义工漆晓峰


 

实践队员们与孩子们展开交谈

    实践队员们最初接触孩子们并不算很顺利,有的孩子从目光中就流露着些许腼腆,“这些孩子们几乎没怎么见过外面的世界。”杨复永校长后来这么跟我们说。果然,很多实践队员们拿出了自带的手机,孩子们立马就被这新奇的设备吸引了。

    当一名实践队员给孩子们看到大学的照片时,孩子们不禁赞叹还有这么漂亮的学校。

手机这种“新奇玩意”深深的吸引了孩子们

    “你们平时都上什么课啊?”

    “语文、数学,还有音乐和品德课。”

    据了解,学前班和一年级在一起上课,二年级和三年级在一起上课,再往上就没有了。

    学校瓦房的侧面,写着很多教育宣传语句;众人聚集的广场两边,还有杨复永校长写的《家乡的希望》和欢迎西安科技大学的宣传句。

百年大计,教育为本

 

学校到处都是教育宣传语

    当地义工组织漆晓峰带我们记住来到学校后面,大庄山小学原本是有操场的,可是当我们来到这里时,看到的确是一个硕大的养鸡场。原本的操场上散养着几十只鸡,操场上还有两个破烂的篮球架。

原本的操场,现在的养鸡场

    “本来这个学校有300多名学生的,但现在有能力的娃都被接到县城里去上学了,这里你们看到的这十多个孩子,要不就是单亲家庭,要不就是父母没有能力。杨校长在这学校教了38年了,一个月就200块工资,如今就剩他一个老师啦,学生们家离这里有的很远,这山路孩子根本走不了,所以学生都是住在这个学校里的,你看这些鸡和庄家,都是杨校长把自己的家搬过来的,杨校长为最后的希望,一直坚持在这个大山沟里。”

    漆晓峰跟我们指着操场上的卫生间说:“这厕所现在也不能用啦,你看那样子,马上就能塌了,所以这里平时都是锁着不让学生进的。”随后漆晓峰又带我们来到教室,教室的外墙能看到很大的裂缝,实践小队不禁感慨这些建筑的久远。当走进教室后,我们面对满是臭味的教室,不禁愣住了。教室里面有几根木头,地上到处都有家畜的粪便,有的教室堆满了木头。

教室为了供学生吃饭变成了养鸡笼

    “这些教室现在有的是养鸡的,你看这些,堆的是做饭用的柴火。”他们吃喝住穿,皆于此地。

    随后,在学校唯一的开阔地,西安科技大学安全学院、白银义工和大庄山小学举行了募捐和挂牌仪式。募捐物资是西安科技大学安全科学与工程学院于2016年5月举行的由学府考研赞助的“学霸益起跑”活动募集的,为了改善孩子们生活水平和教学设备条件。西安科技大学安全学院与白银义工联会用活动所募集的5000元为孩子们购买了很多学生的电脑、文具和生活用品。“我渴望能得到社会各界爱心人士的关照,希望有台电脑及体育设备,因为这所学校的娃娃从来没见过电脑是什么东西。”“感谢西安科技大学安全科学与工程学院和我们白银义工组织,我真的是很感谢你们大老远来到我们这个贫困的山区小学,我谢谢你们。”校长杨复永在仪式上深刻表达了对志愿者们的感激,高瑞武小朋友代表全体学生对西安科技大学安全学院和白银义工分会表示感谢。

图为高瑞武小朋友写的感谢信

    随后志愿者们为孩子们分发了生活用品。

愿所愿成真,愿孩子们快乐

    我们为希望而来,回忆为承诺而记。”

    7月19日下午,西安科技大学安全科学与工程学院三下乡团队冒雨前往会宁“桃花山景区——红军长征胜利景园”, 重走长征路,学习82年前红军的精神。桃花山景区意在突出以万分之一时间走完万分之一长征路,微缩景点形象、逼真、生动地再现了红军二万五千里征程的千难万险。途中,西安科技大学与“兰州大学”两支实践团队交汇,分别于双方展开了友好的交流,在红军踏过的道路上携手并肩。

会师“重走长征路”团队

 

会师“追寻红色足迹长征先锋团”

 

两校进行深入交流

    进入景区,实践小队首先来到长征纪念馆内,在这里他们遇到了意想不到的人物。

长征纪念馆内景

    “世界是你们的。青年人朝气蓬勃,你们就是希望。老一辈革命家点燃革命的火炬,但国家的明天要靠你们的智慧和力量去开创……”国务院国宾礼特供艺术家,中华书画家协会终身副主席董孟斌老师很随和地说道,他叮嘱我们不要忘记来此的目的,老人的声音环绕整个空间,实践小队被老人的坚定和祥和感染,周围的一切都感觉明亮起来。“发扬长征精神,好好学习,努力奋斗,迎接新的长征!”一位同学这样说道。

董孟斌老师与三下乡团队交流

    随后,实践小队正式进入桃花山,所有人都对这一路上的所遇充满期待。

“长征”,要开始了

    在这数公里的路途中,实践小队经过了很多长梯,这些“楼梯”毫无疑问是后人修筑的,可想当时的红军是如何攀上这么高的山坡。

千里之行始于足下

    几公里绵延的山路,两边净是深红色的断崖,特殊的土层好像急于表达这山路的艰险。实践小队们知道,82年前红军踏足此处之时,可没有如今这平坦的水泥路,如今这些“楼梯”、“桥梁”、“手扶锁链”都是工人们后来修筑的。绵延数公里的山路走下来,所有人都累的气喘吁吁,而就是在比这恶略的多的环境中,红军却跋涉了二万五千里。

一步一脚印

    在经过一座“铁索桥”时,学生老师们都因为桥身的结构所担忧,桥面全是木板,每块木板的间隙都很大,除了桥上的锁链,没有任何其他的保护措施。实践小队自发相互拉起对方的手,一同渡过。

十指相扣,便没有什么值得担忧

    82年前,红军翻阅了此处绵延无尽的山脉,如今,这群学生们在重走这条“长征路”的过程中感慨万千,“红军是那个时代的力量,而我们就是这个时代的力量!”这是小队中一名同学在山顶上,看过红军的纪念庙后,产生的感慨。

这天,这地,都是我们

    实践小队途径毛泽东《长征》诗碑、瑞金塔、红军长征门、遵义会址、强渡嘉陵江、赤水河、泸定桥、懋功会师桥、草地宿营、甘孜会师、岷山栈道、俄界会议会址、天险腊子口、哈达铺纪念馆、榜罗镇会议会址、六盘山长征纪念亭、延安宝塔、红军会师广场……它们好似一副画卷画着气壮山河的英雄画面,生动地再现了红军二万五千里征程的千难万险,雄奇壮观,实践小队深刻感受到长征的艰辛,在冰天雪地里,风似刀般割在英雄们的脸上,但他们却宛如一条巨龙,蠕动着、蜿蜒着它庞大的身躯,穿越着那二万五千里的路程。不管时间流逝的多长,我们都会时刻紧记在心,将红军长征的优良美德传承下去。

上一条:三下乡专题:追寻先辈脚步,重温革命历史-西安科技大学2016年暑期“锐意创新,智造未来”赴盐城就业创业创新实践团参观新四军纪念馆
下一条:三下乡专题:三下乡|青春进行曲
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会