首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>挑战杯专题>>正文
挑战科技书新篇 创新思想铸军魂-国防科大
 

在“挑战杯”的展厅里,一抹亮丽的军绿在黑白相间的西装革履中格外亮眼。他们就中国人民解放军国防科学技术大学的三名参赛队员。此刻,他们身着戎装,自信满怀地向嘉宾和观众介绍着他们的心血之作。

在令人眼花缭乱的参赛作品中,国防科大展台上三台简简单单的笔记本电脑显得冷清不少。两名选手笑着解释,看似这些电脑与普通的笔记本电脑没什么区别,但都内有乾坤。这款防失密笔记本电脑包括防失密固态硬盘和用户手机(或专用用户终端)两大部分。用户通过刷卡取得保密文件的认证,确保电脑丢失后可以主动销毁硬盘数据,或在极端情况下由硬盘控制逻辑自动销毁,确保文件安全。

基于射频技术的涉密U盘监控系统也以高端保密为亮点。它可以在通信中断或未经授权硬盘被带出监控区域时,启动自动报警并封冻或销毁盘内存储文件,保证机密文件不丢失。这项作品赢得了北京交通大学党委副书记高艳教授的大加赞赏:“这项技术在市场上有巨大的潜力,值得大家关注。”

几名参赛选手说,“挑战杯”既是一个挑战自我,展现作品的平台;更是一个交流经验,取长补短的平台。在本届“挑战杯”中,各种灵感与创意的激情碰撞将是他们未来科研道路中的宝贵财富。

在长达一年半的准备过程中,三位选手既要保证高强度的课业学习,又要肩负起军事训练,他们只能牺牲课余时间甚至休息时间进行科研,困难和艰辛可想而知。但提起这些时,三位选手轻描淡写地说:“我们是军人”。这就是新一代的中国人民解放军。在他们坚毅的脸庞上,不仅有从事科学研究的沉稳,更有新时代中国军人的别样青春、别样风采。

“挑战杯”风云又起,问谁主沉浮?新时代群雄争霸,看军魂永铸!

上一条:挑战杯官网
下一条:培养拔尖创新型人才 彰显“挑战杯”独特魅力 ——专访共青团中央学校部副部长、全国学联副秘书长杜汇良
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会