首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>团青文苑>>正文
吴老师,你在哪里
西科校团委  中国散文网

十年寒窗苦读,教过我的老师很多,至今记得的已经不多了,因为我也从教30多年了,唯有教我初一数学的吴嘉陵老师记忆犹新。

吴老师虽然是一位男教师,可他说话总带着柔,声调很低,说他是严父,不如说他是慈母。他喜欢跟学生一起聊天,甚至跳绳,踢毽子,打羽毛球,教我们学科知识,还教我们怎样才能把衣服洗干净,他洗衣服的时候,周围常会围着很多女生,看他洗衣服,听他讲故事,他的笑宛如春风,他的言语宛如小溪淙淙。同学们都想帮他洗,那时候人们很封建,老师不敢对女生好,女生也不敢与老师近距离接触,怕引起不必要的闲话,因此他在跟我们说话时,没有看谁一眼,我们也没有谁正眼看他,只敢盯着他手上的动作,只凭心听他说话,也有人偷偷看他表情,包括我,现在想起来真可笑。

我们全班50人,按学校规定,最后一名(第五十名),要缴纳高价学费。因此同学们学习上很用心,竞争力很强,他常常提醒我们高标准严格要求自己,竞争的前提是团结友爱,共同进步。我们班的同学也很听话,除并列名次外,基本没有第五十名的。冬天好多同学没有御寒的衣服穿,好多人手脚生了冻疮,他常常教我们搓手跺脚来热身,来治疗冻疮。他用火炉给我们烧热水洗脚。亲自给生病的学生熬药。他上课时,突然我肚子剧烈疼痛,班上同学即刻吵闹起来,他轻轻地举起手作了一个安静的手势,同学们鸦雀无声,我咬着牙,不敢出声,他冲出教室,不到五分钟叫来了校医,校医匆匆忙忙不知所错。吴老师立刻背着我往街上跑,班长见状马上点了几个大个子,跟上来。学校离街还有两公里多路,一路上同学们跟吴老师轮流背我,因为疼痛,平时怕羞的我,无从顾及,他们重载一路飞跑。很快到了医院,医生说若不早点送来,问题就麻烦了,在医院吴老师安排女同学轮流照顾我,他每天也要来看我两次。在医生和师生的关爱下我出院了,后来因为病需要在家疗养,休学了。

又过了两年我再次回到学校读书,同学们毕业了,吴老师也调走了。没有电话也没联系方式,无法找到他们。我很伤心,于是不愿在那所学校读书,选择到吴老师家所在地方的学校上学。一年两年,一放学就去街上,想能遇到吴老师,一直没有吴老师出现,后来打听到一点消息,可又断了。据说他去了重庆。从此再无信息。

吴老师对学生像对待自己的儿女,又如对待最好的朋友。我记住他的教导,以他为范,在教育生涯中不断地努力进取,用行动告诉他:学生没给你丢脸。几十年过去啦,吴老师,你在哪里,一切还好吗?

(吴嘉陵老师恩阳人,有知道他的,帮我告诉他,我是他在雪山中学的学生。现在在恩阳中学。)(

已是首条
下一条:写作是人生的事业
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会