首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>团青文苑>>正文
写作是人生的事业
西科校团委  中国散文网

写作,是在不经意间从生活中发现了某种素材,提炼、升华、终究成为人对生命的感悟。灵动的、意识的、沉潜的、酝酿的,皆可运作为写作的材料,写作的形式有很多种,可以写诗、可以写随笔、可以写散文、亦可以写小说。它是富有创造性的,是反反复复摸索自己内心的萦回,然后在朦胧中拿捏一种张弛有度的判断,用文字加以整理、经营,最终呈现出一个人的思想。

写作,还可以是自己主观的、所着重的情感得以抒发——欢乐的、悲伤的、忧愁的、怀念的,或亲切、或灵巧,一边跟着自己的心情书写,一边凭借着理性的驾驭和引导,不断的修改、刷新,一步步完成这个探索的过程。

随着当代社会科学技术的发展,物质文明变得越来越丰富,我们的社会环境也随之变得灯红酒绿、物欲横流,而像写作这样的精神文明仿佛离我们越来越远,因为许多人无法摆脱名利和财势的桎梏,所以想要真心写点东西的人并不多,并且认为自己没有时间、没有精力去搞创作。其实这些被名利和财势所“捆绑”的人都不会知道,写作能给人带来的好处。静下心来常常书写,你就会惊奇地发现,写文章在一定程度上是在审视自我、锤炼思想、丰富语言、照观灵魂,从而给人以精神的愉悦。也有许多人说,我写不出东西来,每次提笔都不知道该写些什么,这正反应了人们对自我心灵的关注力正在逐渐下降,人们不再听从自己的内心,不再有意识地使用语言和文字来记录资讯、表达意向,而是一味地服从于各种机械化的生化模式,如此,我们的思维也日益变得僵化而迟钝。而那些乐意把写作当成一种事业的人,无疑就成了这个物欲横流的社会中的“贵族”。

把写作当成一种事业的人,可以是内心世界敏感细腻、时常留意生活的人。他们不断地搜寻自己想写、愿写、能写的东西,一朵春云、一叶夏草、一片秋叶、一捻雪花,都可寄托他们纯净的念想。张爱玲是一个善于将艺术生活化,生活艺术化的作家,她悲天悯人,洞观芸芸众生“可笑”背后的“可怜”,才在《倾城之恋》中说出“因为爱过,所以慈悲,因为懂得,所以宽容”;她通达人情世故,所以在《天才梦》中写下“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子”。世间的一草一木、四季的周而复始、时光的白驹过隙毫无保留地通向了张爱玲敏锐的心灵,窥视着她生命的动态,这才让她创作出惊世骇俗的美文。

把写作当成一种事业的人,也可以是成长道路曲折坎坷的人。他们比一般人更懂珍惜,更会享受生活,自然愿意将自己成长的痕迹转化为文字。就像命途多舛的史铁生,受尽病痛的折磨,在对抗痛苦的过程中,将自己对生命的认识和对世界的思考书写成文,《我与地坛》、《灵魂的事》、《病隙碎笔》深深唤醒了我们对自身所处境遇的警醒和关怀,同时激励了无数人面对生活的坚韧不拔的勇气。什么样的文字最能触动人心?只有自己亲身经历过的事,凭借自己真心写出来的文字最能感动别人。什么样的时候才能进入文学?只有在生命的放逐与挫折、悲恸与流离的时候,才会有最脆弱的纯心来走进文学。这些被挖掘出的生命的真谛才具有价值,才能永恒。

把写作当成一种事业的人,必定是肯读书、读好书的人。读书给人们创作的动力和灵感,书中的世界会擦亮智慧之人的双眼,会拓宽他们的遐想空间,使他们的思维不再墨守成规、泥古不化,追逐梦想的脚步不在扑朔的路径中迷离。博览群书的人知晓人外有人、天外有天,明白独立的个体只是乾坤中的沧海一粟,他们会变得谦卑,他们受到书中光明的濡染,因而使人生更加充满希望。所以,经常读书的人必定会写作,经常写作的人也必定肯读书。不读书,或是读劣质书的人,都不可能写下激愤人心、扣人心弦的文字。

置身于这个全球化进程加剧、电脑网络兴起、媒体多样化的消费时代,商业化写作已经成为文学的主流,为迎合大众品味,写作者调动各种媒体资源,为其产品进行宣传,似乎对写作丧失了一份真心,文章显得没深度、没情感、没文法、没含量,往往轻浮而经不起推敲,在轻浮的心态下搞创作,无异于搬起石头砸自己的脚,定会招来人们的反对与谴责。

写作是人生的事业,这就要求我们去创作蕴含丰富、情感真诚、思想深刻、能经得起岁月磨练的好文章。好文章是什么?好文章是黑暗中可贵的光明,正如上世纪堕落的中国,因为有了鲁迅,才让人们知道了中国之所以堕落的真相。鲁迅猛烈抨击了封建社会的黑暗,《呐喊》当中的一句“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”使人们看见了光明,还有他曾说“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,

敢于正视淋漓的鲜血”更使我们懂得了什么是正义、什么是勇敢、什么是真理。这样的文章是活生生的,它散发出的光芒是新鲜而持久的,它的分量很重,也值得珍藏。

审美学家朱光潜说过:“文学是艰苦的事,不只因为它要与时俱进、推陈翻新,还要刻苦自励,时时追求思想情感和语文的精炼与吻合。”这说明,文学创作有一定的高度和难度,平常人一般写的文章并不能够称之为文学作品,只能陶冶性情,要真正达到文学的高度,必须要付出非凡的努力,不停地进行自我锻炼和自我提升,培养良好的写作习惯,挖掘、剖析事物的本质,精益求精,日益达到更高的水平才好。

我敬重那些把写作当成是一种事业,并将其作为精神追求的人们,不管是在日常生活中,还是在人生道路的选择上,遇到任何的挫折、艰难,都从来不会放弃对文字的热爱和向往。这正是一个现代人应有的宝贵品质,这种精神应该体现在方方面面,只有付出千万倍的努力和千斤重的汗水,不畏艰险,我们才有可能收获千万倍的成功。

在这样一个尴尬的年代中,把写作当成一种习惯的人是幸运的,能全身心投入写作的人是幸福的。不因生不逢时而畏首畏尾,拥有并坚持自己的理想,就是这个物欲横流的社会中的“贵族”。

尽管写作是一种挑战,但还是真心祝福那些喜爱文学的、想从事文学的青年人们,愿他们做好充分的准备,经过不懈的努力,在通往文学国度的道路上,去寻找能回答他们疑虑重重的答案。

 

上一条:吴老师,你在哪里
下一条:青春,你是我一生难舍的风景
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会