首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>团青文苑>>正文
尊严重于泰山
西科校团委  中国散文网

每一个人都应该具有至高无上的尊严。尊严重于泰山!

人的尊严是没有等价物可以交换的,是任何东西都不能替代的。尊严,千金难买;尊严,万金难换;尊严,白晶的不容玷污;尊严,高贵的不可亵渎。

何谓尊严?

尊严就是面子。人,只要行的端,走的正,人格高,修养好,他就有尊严;人,只要对人真,待人诚,事业,心灵美,他就有尊严。

尊严就是舍弃。它要舍弃名利地位。为了尊严,陶渊明甘愿舍弃,他“不为五斗米折腰”;为了尊严,朱自清甘愿舍弃,他“穷且益坚,不坠青云之志”;为了尊严,饿着肚子的人甘愿舍弃,他们不取嗟来之食。

尊严就是牺牲。“砍头不要紧,只要主义真。杀了明翰,还有后来人”,这就是为了民族的尊严甘愿牺牲的夏明翰!“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”,这就是为了民族尊严,“宁可站着死,绝不跪着生”的抗日名将吉鸿昌!

尊严就是不失气节。洪承畴降清之后,有了高官厚禄,同时也承受了“君恩深似海矣,臣节重于山乎”的讥讽。某些人在恶人、恶势力面前点头哈腰,奴颜婢膝,不仅被对方所鄙视,还会被千夫所指。

尊严就是独立;尊严就是无畏;尊严就是“宁为玉碎,不为瓦全”;尊严就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

人活着不能失去尊严。无论你年老还是年少,无论你富裕还是贫穷,无论你官位显赫,还是平民百姓,都必须活出尊严。只有自觉的去维护尊严时,你的品德才会高尚,你的形象才会高大,你的人生才会光彩夺目。相反,你若因为生活困境而低三下四,因为懒惰成性而四处乞求,那就会为世人所蔑视,就会失去你做人的尊严。人生在世,可以失去地位,可以失去金钱,可以失去欢笑,但不可以失去的是自己的尊严!

保持和维护尊严,于个人,叫有自尊,有骨气,有血性;于国家,叫顾大局,民族情,爱国心。无论是一个人,还是一个国家,如果没有了尊严,将会变得一文不值。

既然尊严这么重要,所以诸君切记:对谁都不能侮辱其人格!不懂得自己尊严的人,便不能尊重别人的尊严。人人都要尊重他人的人格,维护他人的尊严。人,也不能走向尊严的误区。过度的虚荣那不叫尊严,叫虚伪;与别人发生了一点小小的争执就不愿意去理睬人家,也不叫尊严,叫小心眼。尊严不在于地位的高低,权势的大小,身份的贵贱,而在于人们的思想,气节,修养和正气凛然的形象!

人的尊严可以用一句话来概括:即一个人活着的最基本的标准和人格,它是生命的意义所在,它比金钱、地位、权势,甚至比生命都更有价值。

尊严重于泰山!

上一条:那些年,慢时光
下一条:时光染香,花开芬芳
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会