当前位置: 首页>>要闻导读>>正文
西安科技大学2017年暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕
西科校团委  西科大新闻网

为纪念建党96周年和红军长征胜利81周年,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,践行社会主义核心价值观,西安科技大学在暑期开展了以“喜迎十九大,青春建新功”为主题的社会实践活动。33支重点实践团队先后奔赴延安、江苏、浙江、河南、山东、甘肃、广东、山西等地,围绕红色教育、校史溯源、创新创业、精准扶贫、国情考察、社会调研、志愿服务等方面,开展了形式多样的社会实践活动,引导大学生主动深入基层、了解国情、增长才干、传递青春正能量。

——助力脱贫攻坚,决胜全面小康。2017年7月17日,我校2017年暑期“三下乡”社会实践暨助力长武脱贫攻坚活动启动仪式在长武县芋元村举行。校党委书记刘德安,校党委副书记樊建武,副校长王贵荣,相关部门负责人及建工学院、机械学院两支实践团队出席了启动仪式。助力长武脱贫攻坚实践队40余名师生依托我校专业优势,深入基层、走访村民、充分调研,对芋元村的基础设施建设,政策宣传情况以及环境保护方面都提出了切实可行的解决方案,以实际行动为“助力脱贫攻坚

决胜全面小康”贡献力量。

——追溯校史足迹,感悟西科精神。校团委“溯源志远”校史寻根实践团和校史调研团前往汉中城固县,探访办学旧址,致敬“溯源志远”碑,缅怀先贤。在西北联大遗址前,实践团成员回顾了西北联大艰苦卓绝办学之路,亲身感悟了先辈学人八年守拙、生发学脉的崇高精神,体悟“励志图存、自强不息”的西科精神及“祖国利益高于一切”的校训,进一步激发了西科学子爱校荣校、立志成才、报效祖国的赤子情怀。

——寻访红色圣地,追忆革命精神。

大学生骨干培训班“追寻红色记忆,传承中华精神”实践团队前往革命圣地延安,先后赴枣园、杨家岭、张思德广场、王家坪、凤凰山等革命旧址,重温艰苦奋斗的峥嵘岁月,学习红色历史文化,感受革命精神,体会革命意义与时代传承。

——增强创新意识,提高实践能力。由电控学院、通信学院、计算机学院等学院组成的十一支实践团队分别前往苏州、杭州、广东、连云港、盐城、海门、晋江等地,走进厂矿、车间一线,通过上岗实习、参观访问等形式,学习先进制造理念和创新精神,在实践中学习知识、增长才干。

——关注国情社情,探究发展动态。能源学院、安全学院两支实践团分别前往甘肃省地质博物馆、兰州市勘察测绘研究院、陕西省长武县亭口镇胡家河煤矿、内蒙古鄂尔多斯市昊华精煤有限责任公司高家梁煤矿、太原理工大学等地进行参观学习,深入矿区、走进基层,与煤炭一线工人进行了深切交流。

——寻访丝路足迹,调研科学文化。安全学院、继续教育学院开展的“一带一路”科技文化调研服务团将社会实践活动和思想政治理论实践教学相结合,分别走访了河南、陕西、甘肃等地丝绸之路遗址,引导青年大学生体验丝路文化,增强民族豪情,激发奋进动力。

暑期“三下乡”社会实践活动是青年学生磨练意志、砥砺品格的有效形式,是青年学生服务人民、奉献社会的重要舞台。我校2017年暑期“三下乡”社会实践系列活动,在内容上更加丰富、在形式上更加多样,覆盖面进一步扩大、参与率进一步提高,切实为广大学生了解国情、坚定信念、增长才干、服务社会搭建了良好平台,取得了预期效果,进一步拓展了学校实践育人的有效途径。

上一条:我校开展“学习总书记给‘互联网+’大学生创新创业大赛‘青年红色之旅’的大学生回信”主题团日活动
下一条:暑期“三下乡”社会实践暨助力长武脱贫攻坚活动启动仪式举行